Con el cambio de la estación de invierno a verano, la
captura de Dorado (variedad de pez) se verá reducida a niveles mínimos, esto
implica que los pescadores artesanales cambien su arte de pesca y dirijan su
esfuerzo hacia capturas de otras especies, características de aguas frías como
los atunes, Pez Espada, Picudo, Calamar, entre otros.
El anuncio lo hizo Erwin Moncayo, director del
Instituto Nacional de Pesca (INP), quien reiteró que los datos fueron obtenidos
luego del proceso Investigación de los Recursos Bioacuáticos y su Ambiente, en
donde se realizó el monitoreo de los desembarques pesqueros y las condiciones
climáticas.
En la última semana de abril, la temperatura
superficial del mar se encontró en condiciones neutrales, con leve presencia de
masas de aguas frías provenientes del sur (Corriente de Humboldt), considerado
normal para la época.
Dijo que los desembarques provenientes de la pesca
artesanal de atunes presentaron un incremento significativo, debido a la
presencia de masas de aguas frías, normal para esta época del año, anotó.
El sector industrial dedicado a la pesca de Pinchagua,
Macarela, Chuhueco y Botellita, fue
favorecido en abril por las altas capturas de Macarela, por el ingreso de aguas
frías al Golfo de Guayaquil, lo que favorece a este recurso.
“Frente a la variación estacional (invierno-verano)
nuestro mar cuenta con la presencia de una variedad de especies en las
distintas épocas del año, esto permite que el esfuerzo pesquero sea cambiante.
Los pescadores industriales como artesanales se dedican a la captura de
distintos organismos marinos durante todo el año”, anotó.
FUENTE : AGENCIA ANDES
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