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martes, 30 de abril de 2013

ENTREVISTA ESPECIAL POR EL DIA DEL TRABAJADOR : DOÑA AMERICA COCADAS CON TRADICION

 LA  RICA COCADA DE DOÑA AMÉRICA




Para conocer la verdadera historia de la cocada visitamos uno de los lugares a donde el turista que viene a Esmeraldas debe hacer una parada obligatoria , para conocer y adquirir la famosa cocada. Ese lugar se llama la casa de Doña América.

América Paladines y su esposo Hugo Hidrovo (fallecidos) llegaron hace mas de 57 años a la tierra caliente  y gracias al sabio consejo de Justina de López una amiga cercana a Doña América , fue que empezó a enterarse en la fabricación de cocada y junto a su esposo lograron iniciar lo que años más tarde sería un negocio prospero y que años más tarde está dirigido por su hija menor Mónica Hidrovo Paladines.

FOTO:ESTE FUE EL PRIMER OFICIO DE HUGO HIDROVO CUANDO LLEGO A ESMERALDAS

HACE 56 AÑOS

Una comadre de mi mama que era de Rioverde, le enseño a hacer cocadas .Ella empezó a trabajar En casa ,mi papa era peluquero .La única persona que empezó a trabajar con esto fue mi mama .Mis papas se iniciaron hace 56 años ,primero en el barrio de la Bolívar ,luego nos pasamos al lado de Radio Iris ,y hace 17 años estamos aquí en las calles Colon y Manuela Cañizares , Mónica Hidrovo de 48 años y quien está al mando ahora del negocio que iniciara su madre.

HAY DOS VARIEDADES DE COCADA

En el mercado existen dos tipos de cocada ,la negra y la blanca . Aparte de su color la diferencia entre ellas es también su sabor y los ingredientes que se utilizan en la preparación de cada una explica Mónica Hidrovo .
La cocada negra lleva coco maní azúcar y canela ,mientras que la blanca tiene maní queso mantequilla leche y canela .De una o dos paradas de coco (entre 30 y 40,es decir 27 libras),salen 100 paquetes , ellos llevan 18 o 19 libras de azúcar normal ,señala Mónica.


Para pedidos de Cocadas Dona America:
o al celular 0969364642

POR : ESMERALDAS AL DIA




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